Kisi-Kisi, Soal dan Kunci Jawaban PAS Prakarya SMP Kelas 9 Semester Ganjil
Soal PAS Prakarya Kelas 9 Semester Ganjil |
Untuk bapak dan ibu guru data seperti kisi-kisi, soal dan lembar jawaban soal PAS (Penilaian Akhir Semester) ini mungkin sangat berarti terutama bagi mereka yang berkasnya hilang karena lupa menyimpan atau dipinjam seseorang dan tidak dikembalikan.
Terlebih lagi komputer atau laptop yang biasa digunakan rusak atau hilang digondol maling sehingga semua data yang berhubungan dengan semua pekerjaan tersebut lenyap. Untuk mengatasi hal tersebut salah satu adalah dengan cara menyimpannya secara cloud atau awan melalui beberapa media seperti dropbox, google drive dan lain sebagainnya.
Berikut kisi-kisi, soal dan Jawaban mata pelajaran Prakarya Kelas 9 Penilaian Akhir Semester Semester Ganjil :
I. Pilihan Ganda
1. Prinsip pembuatan kerajinan bahan keras meliputi …
A. Keunikan bahan kerajinan C. Produk kerajinan fungsional
B. Keunikan muatan nilai produk D. Rancangan bahan dan alat
2. Muatan nilai yang terkandung dalam produk kerajinan yaitu nilai …
A. Fungsional, Pakai C. Informatif, Persuasif
B. Simbolik, Fungsional D. Hias, Ekonomis
3. Berikut ini jenis kayu yang sering dimanfaatkan dalam pembuatan mebel dan furniture adalah …
A. Kayu bakau B. Kayu putih C. Kayu jati D. Kayu sawo
4. Kayu merupakan salah satu bahan keras alam yang dapat digunakan untuk membuat kerajinan. Ciri-ciri dari kayu adalah …
A. Tidak dapat memuai karena perubahan suhu
B. Tidak memiliki lingkaran tahun
C. Untuk jenis albasia bebannya berat
D. Tahan lama dan dapat dibentuk dengan diukir
5. Berikut yang termasuk bahan keras buatan yang dapat digunakan untuk membuat kerajinan yaitu …
A. Kayu dan bambu C. Rotan dan kaca
B. Logam dan kaca D. Logam dan kayu
6. Dapat dilebur dan dibentuk dalam kondisi panas yaitu ciri dari …
A. Kayu B. Rotan C. Kaca D. Kertas
7. Kerajinan kayu memiliki motif ukir yang indah dan unik, daerah yang dikenal dengan ukiran dan pahatnya yaitu …
A. Bali dan Jakarta C. Bandung dan Yogyakarta
B. Toraja dan Semarang D. Jepara dan Cirebon
8. Yang termasuk kerajinan dari bahan alam yaitu …
A. B. C. D.
9. Kayu-kayu yang tergolong keras dapat digunakan untuk membuat kerajinan dengan teknik …
A. Ukir dan pahat C. Ukir dan jahit
B. Pahat dan lukisan D. Sambung dan tempel
10. Berikut alat yang digunakan untuk membuat kerajinan dari kayu yaitu …
A. Lem kayu C. Gergaji
B. Cat D. Gunting
11. Gambar berikut merupakan produk kerajinan bahan keras buatan yang menggunakan bahan dasar …
A. Tanah liat
B. Kaca
C. Logam
D. Kaleng
12. Proses finishing pada pembuatan kerajinan logam adalah proses yang merupakan tahap terakhir dalam proses pembuatan produk. Prosesnya yaitu …
A. Pembuatan rangka C. Diberi cat
B. Diamplas D. Dibersihkanlogamnya
13. Berikut alat yang digunakan untuk membuat kerajinan dari kaca yaitu …
A. Tiner B. Gergaji C. Cat D. Kuas
14. Kemasan adalah bagian terluar yang membungkus suatu produk dengan tujuan untuk …
A. Melindungi produk dari cuaca C. Menambah harga jual
B. Memudahkan mencari produk D. Meningkatkan mutu produk
15. Cara pengolahan bahan peternakan dan perikanan dilakukan dengan cara pengawetan yaitu dengan cara …
A. Pembekuan, pengeringan C. Pembekuan, perebusan
B. Pengasapan, pembakaran D. Penggorengan, penyetupan
16. Jenis-jenis ikan air tawar yang sering dikonsumsi sebagai bahan pangan yaitu ikan …
A. Tenggiri, bandeng, kakap C. Mas, pari, tuna
B. Lele, hiu, bandeng D. Lele, mas, bawal
17. Tubuhnya yang berwarna abu-abu sampai kehitaman, kulitnya licin, agak pipih memanjang serta memiliki kumis yang panjang yang mencuat dari sekitar bagian mulut yaitu ciri ikan …
A. Gurame B. Mas C. Lele D. Pari
18. Jenis ikan yang banyak digunakan dalam pembuatan olahan ikan frozen food seperti otak-otak, kaki naga dan nugget yaitu ikan …
A. Kakap C. Bandeng
B. Bawal D. Lele
19. Hasil olahan yang berupa siomay, kerupuk, bakso, dan pempek menggunakan ikan yang memiliki tubuh memanjang dan pipih, bersisik kecil dan tipis yaitu ikan …
A. Tuna C. Kakap
B. Tenggiri D. Bandeng
20. Salah satu hidangan khas Lamongan yang bahan dasarnya ikan perairan tawar yaitu …
A. Pesmol ikan mas C. Pepes ikan mas
B. Abon lele D. Pecel lele
21. Hasil olahan yang terkenal dari ikan bandeng yang menjadi oleh-oleh khas kota Semarang yaitu …
A. Bandeng presto C. Ayem-ayem bandeng
B. Otak-otak bandeng D. Bandeng bakar
22. Jenis udang yang banyak dijumpai di pasar Indonesia yaitu udang …
A. Windu, sontong C. Flower, karang
B. Jerbung, rebon D. Hijau, jerbung
23. Ciri dari udang rebon yaitu …
A. Tubuh ikan tidak banyak sisik, berwarna biru tua
B. Berukuran kecil-kecil, berwarna kemerah-merahan
C. Tubuh ikan tertutup sisik-sisik kecil, berwarna biru muda
D. Berukuran besarl, berwarna coklat kemerahan
24. Jenis-jenis cumi diantaranya yaitu …
A. Sontong, blakutak, rebon C. Rebon, barong, sontong
B. Rebon, blakutak, dogol D. Sontong, karang, blakutak
25. Rumput laut dikenal sebagai bahan baku pembuatan …
A. Agar-agar B. Gula C. Tepung D. Garam
26. Daging sapi adalah daging yang paling banyak diminati masyarakat. Bagian hewan ternak sapi yang memiliki daging terbanyak yaitu …
A. Kepala B. Tungkai C. Lidah D. Paha
27. Hasil olahan dari daging kambing yaitu …
A. Steak dan pizza C. Sate dan Gulai
B. Bakso dan rendang D. Abon dan Kikil
28. Untuk membuat makanan semur, soto, dan rawon, teknik memasak yang digunakan yaitu …
A. Mengukus C. Menggoreng
B. Merebus D. Memanggang
29. Jenis telur yang banyak dikonsumsi dan dijadikan sebagai telur asin yaitu …
A. Telur bebek C. Telur ayam broiler
B. Telur ayam kampong D. Telur puyuh
30. Protein adalah zat penting bagi tubuh. Selain proses pertumbuhan terganggu, kekurangan protein bisa menyebabkan penyakit …
A. Influenza C. Gizi buruk
B. Kwasiorkor D. Panas
31. Kandungan lemak yang terbanyak yaitu 25% terdapat pada jenis daging …
A. Kerbau B. Ayam C. Sapi D. Kambing
32. Secara umum, kemasan digolongkan menjadi tiga yaitu kemasan primer, sekunder dan tersier. Contoh dari kemasan tersier yaitu …
A. Cup kaleng untuk kornet C. Kotak karton gelombang
B. Krat untuk botol D. Cup untuk air minum
33. Sanitasi dan higiene penyajian suatu hidangan makanan perlu diperhatikan. Penyajian makanan yang tidak higienis dapat …
A. Membuat selera makan seseorang
B. Menambah cita rasa dari makanan
C. Memberikan penampilan yang estetis
D. Menyebabkan kontaminasi berbagai macam bakteri dan kuman
34. Keuntungan bahan pangan yang diolah menjadi bahan pangan setengah jadi, yaitu sebagai berikut:
A. Aman dalam distribusi dari satu tempat ke tempat lain
B. Menambah ruangan dalam penyimpanan
C. Tahan lama dan tidak kuat panas
D. Pengemasannya cukup rumit
35. Jenis olahan pangan setengah jadi dari bahan ikan berupa …
A. Fillet ikan, nugget ayam
B. Bakso ayam, sosis ayam
C. Surimi, fillet ikan
D. Bubuk kaldu ayam, tepung ikan
36. Olahan daging sapi berbentuk seperti serat-serat halus berwarna cokelat terang hingga kehitaman, olahan itu menjadi abon sapi. Makanan yang dapat dibuat dengan menggunakan abon sapi yaitu ….
A. Lemper C. Bola-bola tahu
B. Dendeng sapi D. Perkedel
37. Manfaat ikan dan daging produk setengah jadi yaitu ….
A. Produk akan mudah diproduksi
B. Waktu simpan yang lebih panjang
C. Biaya penyimpanan bertambah
D. Kurang fleksibel
38. Metode pengolahan produk setengah jadi dari ikan dan daging dapat dilakukan salah satunya dengan proses pengeringan. Proses ini bertujuan untuk ….
A. Membuat produk menjadi bersih
B. Menghemat biaya
C. Mengurangi kandungan air
D. Membersihkan bagian yang kotor
39. Urutan tahapan pengolahan pangan yang benar yaitu ….
A. Pelaksanaan, Perencanaan, Penyajian, Evaluasi
B. Penyajian, Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi
C. Evaluasi, Perencanaan, Pelaksanaan, Penyajian
D. Perencanaan, Pelaksanaan, Penyajian, Evaluasi
40. Suhu yang digunakan untuk proses pengalengan menurut Standar Nasional Indonesia yaitu ….
A. Tidak boleh kurang 20o Celcius
B. Boleh lebih dari 80o Celcius
C. Boleh lebih dari 100o Celcius
D. Tidak boleh kurang dari 70o Celcius
II. Uraian
41. Tuliskan 2 contoh kerajinan yang terbuat dari rotan
42. Tuliskan 2 teknik yang diterapkan pada pembuatan kerajinan dari kayu
43. Tuliskan 2 jenis ikan yang berasal dari perairan payau
44. Tuliskan 2 metode/teknik pengolahan bahan pangan perikanan dan peternakan
45. Tuliskan 2 tujuan pengemasan makanan
0 Response to "Kisi-Kisi, Soal dan Kunci Jawaban PAS Prakarya SMP Kelas 9 Semester Ganjil"
Posting Komentar